Конкурс 2014КинопремияКиноклубАкции
Все работы

Конкурс 2014

Выездной караул (Cценарий кино)

Хорошев Сергей Юрьевич

0 %

ВЫЕЗДНОЙ КАРАУЛ

(Четыре новеллы о четырех мужчинах - в погонах и без).

Автор: Сергей Хорошев

 

Армия не отдельная планета, не другая жизнь, не иной мир.

И в армии люди не меняются, но часто проявляются – становятся собой. Здесь проще, быстрее и правильнее понимаешь – кто ты есть. Здесь ты скорее примешь себя таким, какой ты есть – ведь главное примириться с собой. Осознать себя. И жить счастливо.

В армию приходят разными путями.

Лейтенант Максим Перепелкин армию выбрал сам, после долгих раздумий. Федор Нагорнов – «по течению в нее приплыл». Леонид – против воли оказался. Александр – себе и всем доказать, что много может и ни чего не боится.

И оказались они вчетвером в одном вагоне, в теплушке – в выездном карауле – ехали, охраняли старую машину-радиостанцию. Дорога не близкая. В поезде, за день люди близко сходятся, а когда несколько суток рядом… И дом вспомнишь, и обиды нынешние и прошлые, и радости, и… И беседы часто жизненные, философские, можно сказать, беседы между попутчиками, не смотря на то, что один командир, а другой подчиненный. И не на гражданке, где можно написать заявление и уйти. Из армии не уйдешь.

Леонид рад уйти, да ни как - служить только начал, и это почти в двадцать пять. Лейтенант, что им командует – младше на три года. Саня, «дед» - на пять. А Федя, самый молодой в компании, вообще на семь. И ни кто из них «настоящей» жизни не видел! Не о, что он, Леня – образование высшее получил, и не простое, а очень даже престижное – столичный ВУЗ, экономист. Менеджером четыре года оттрубил! Карьеру, какую-никакую, а выстроил! И вот! В армию!

И все это Леонид товарищам высказывает – то тихо, про себя; то громко, на нервах! Особенно когда его делать что-то заставляют.

Но на него ни кто не обижается: лейтенант, пусть в престижном ВУЗе и не учился, но образование высшее имеет. И что, и как, и почему объяснить может. Культурно. Спокойно. И жизненно…

Саня может и «наехать», если лейтенант не видит. Но наедет и растолкует – на примере своей жизни, почему делать так или иначе следует. Ему – Леониду. Пока «молодой».

А Федя… Федя и за себя, и за Саню, и за Леонида – все что «положено» и «не положено» сделает. Потому что характер такой. И так сделает, что и спасибо ему скажешь, и стыдно станет – ведь мог же сам, а вот… Гордыня заела! Или «не положено!».

Федор. Парень он простой, деревенский. С раннего детства к труду приучен. Да и как ему не быть приученному, если отца он трезвым видел три раза за всю свою не долгую жизнь – это когда тот заболел, когда болел Федя, и когда бабка умерла. Вот Федя как мог, так матери и помогал. И бабке. И сестре. И тетке Кате, соседке. И деду Михаилу. И Вадиму Николаевичу. И Семену. И Николаю. И Вере. И… Всем в деревне – этакий добрый молодец, который всем все делает. Просто так. Кто скажет по доброте, кто по глупости, а кто и рюмку поднесет – мол за выпивку. А он не за выпивку, и не отказывается потому как обидеть боится.

Слаб характером Федор вышел. И все этим пользовались. Картошку посадить надо, да спина заболела, и идет тетя Катя в соседский дом, просит соседа помочь. И он помогает.

Ветром антенну поломало – и вот Федя деду Михаилу антенну правит.

Сестра в город собралась, а корову кормить, доить надо – брат конечно пособит. И брат пособляет.

Семену мебель разгрузить, Кольке кирпичи перетаскать, Вере погреб вырыть – друзья, всем помочь требуется.

И ладно спасибо только скажут, по-родственному, или конфеткой угостят, а то и рюмку поднесут. Феде и себе. Хоть и мал, хоть и видит пример отца Федор, все равно – опрокинет водку в себя, повеселеет – песни поет, танцует, народ смешит…

Мать смотрит, вздыхает…

Тут повестка. Пришло время Федору служить!

Многие от армии «косят» да «отмазываются». Федя не таков – служить, так служить. Перед отбытием погулял конечно… Не без помощи отца и деда Михаила – выпил много. И в войска!

В армии что плохо – конфет не дают. Не за мытье полов, за «дедушку». Не за стирку носков. Не за заправку кровати. Но что хорошо – водки так же наливают.

Многие возмущались порядками. Вот Леонид например. Или Саня - как сейчас рассказывает, мол не стирал, не заправлял… Может это и не правильно. Но Федя униженным, или оскорбленным, себя не чувствовал. Да – стирал носки сержанту Полежаеву. Только тот порошок на стирку дал. И хорошо отсыпал. Федя этим порошком всю одежду себе выстирал. А уж тем, что осталось и носки сержанту.

Придет время – и будет Федя другому «земе» порошок на стирку отсыпать… И вообще – в армии Феде нравиться. О прокорме забот нет, об одежде. Он даже думает остаться здесь надолго. А то дома и спиться, как отец, можно…

Саня не таков. До армии спортом увлекался – смешенными единоборствами. В городе самым крутым слыл. Конечно, город в котором жил Саня, не большой, маленький город. На областных соревнованиях ему ни чего не досталось. Но ведь он не за награды в спорт пришел, в такой мужской спорт. Самому себе доказать – не тряпка, не баба! Ну а соревнования… Это так… Человек не на соревнованиях познается! Что бы понять кто ты на самом деле – надо себя в экстремальные условия поставить. А экстремальные условия это – либо тюрьма, либо война. Саня войны не хотел, и на войну не хотел, он вообще против насилия – может потому и не стал чемпионом… В тюрьму идти… Армия – вот это и экстремально, и по мужски! И если война, хочешь не хочешь – пойдешь и себя проявишь!

На войну Саня не попал, но это и хорошо, что войны не было. Очень хорошо! Досадно ему, что не в десант попал – в радио роту определили - по образованию, что в колледже получил. Однако первое время и здесь пришлось не сладко – «прессовать» начали только порог казармы переступил. Только Саня не из тех что «дедам» носки стирают! Отбивался и отбился! Один! Против всех. И выстоял!

И теперь один. Потому что хоть и «дед», а носки свои сам стирает, и кровать свою сам заправляет…

Леонид, послушав рассказ Александра, только ухмыльнулся. Подумаешь! Один против всех… Ты попробуй один на один с целой системой выстоять! Когда на кону ни уважение к самому себе, а деньги и власть. Вот он, Леня, со школы к этой жизни стал готовиться.

Семья Лени из маленького города в Москву перебралась, когда ему четырнадцать лет исполнилось. На малой родине о власти да деньгах только по телевизору и судили, а тут одни олигархи, машины дорогие, дома, квартиры… Решил Леонид сам себя сделать, только не как Саня, не мышцы, мозги качать начал – зубрил, учился, а где и против совести шел – директору о одноклассниках-мажорах докладывал. Но в престижный ВУЗ поступил! Без блата, без взятки, без… Нет… Директор школы помог немного… Ну совсем не много! Леня все сам!

И в университете – не клубную жизнь вел, не балбесничал. Учится, учится и учиться! И выучился – красный диплом и приглашение в одну крупную и престижную компанию.

Вот где «прессуют» и проходу не дают! Больше года Леня на одного старпера батрачил… Это не в армии полгода носки стирать! Это и в субботу, и в воскресенье, не считая рабочих дней, с утра и до ночи у монитора сидеть… И что не сделаешь – все одно: «дурак» и «бездельник»! Носки они стирают… Подумаешь! Вот когда мозг на полную катушку трудиться –вот это тяжело, а не носки постирать…

Но и на улицу Леонида пришел праздник! Заболел старпер, а тут срочная и ответственная задача – новый проект с серьезным иностранным инвестором проработать!

Не зря, ох не зря, Леня учился, и ночами не спал, и мозг парил! Быстро, точно и раньше срока задачу выполнил! И как выполнил! Контракт на крупную сумму заключили, старпер еще на больничном сидел, лечился в Баден-Бадене… Приехал он с курорта, а н а его месте – Леня!

Еще два года и следующая ступень – Леонид уже начальник управления! Не главного, и не большого, но в двадцать четыре года… До этой ступени ни кто, заметьте, ни кто не поднимался!

Может и рано должность ему доверили – не уследил Леонид, что под него «капают»! С очередными инвестициями, что на освоение ему дали, не совладал Леня – подставили и поставщики, и подрядчики, и коллеги. Вылетел со своего кресла сразу «на улицу», в никуда.

И тут же повестка! Не вовремя… Это ведь целый год теряешь из жизни! Ведь за этот год можно было бы в другую компанию пристроиться, пусть не в такую большую. И карьеру по новой начать! Год! Не успеешь до тридцати подняться – на тебя как на бесперспективного все смотрят! А здесь еще и перерыв в работе… Год! Гады!

И в армии… Это же кошмар! И еда не еда, и занятия тупые – маршировки, заучивания уставов, зарядки… Хорошо хоть дебилы с носками не пристают – признали в нем «старика»… Верх всей воинской службы – уйти с этой службы!

Пока Леонид с Саней спорили кто круче, Федя растопил буржуйку, пожарил картошку с тушенкой, вскипятил чайник, накрыл на стол.

После ужина, за кружкой крепкого чая, и свой путь в армию вспомнил Максим. Пока солдаты спорили, он молчал. Наевшись, все подобрели, утихли. Двери вагона с обеих сторон были открыты. Солдаты сидели за низким столиком, пили чай.

Максим: А я в армию из-за лени своей пришел.

Саня: Как это из-за лени? Шесть дней в неделю работать, то ученья, то командировки!

Максим: Это да! Шесть дней в неделю… Но – до сорока пяти. Вот Леня карьеру решил сделать…

Леонид: Сделал!

Максим: Пусть сделал. Только где она карьера?

Леонид: Да если б не армия! Целый год теряю! Уже б восстановился! Долг гребанный! Почетная обязанность… Только родился и уже должен – маме и папе, школе, старшим, Родине… Должен и все!

Максим: А четыре года – это не потеряны?

Леонид рукой махнул, отвернулся к отрытой двери.

Максим: Карьера… Служба… Долг… Менеджер он все равно как офицер – служит. Только офицер служит Родине, а менеджер – хозяину. И я думаю – лучше Родине служить. И долг отдать. Долг, как говориться, платежам красен.

Максим отхлебнул из кружки.

Максим: Мой отец всю жизнь работал инженером – пока я был маленьким, он был просто инженером, потом ведущим, потом главным… И всегда пропадал на работе. И в выходные, и в праздники, и ночью вызывали – он нефтяник, как авария – к нему. И он всю жизнь мечтал об отдыхе, о пенсии. Выпьет, и мечтает: «Вот выращу тебя, образование дам и десять лет останется мучиться. А там пенсия! В тот же день уволюсь! Напьюсь! А на следующий день – на рыбалку! А потом за грибами! А потом, а потом на море поеду. А потом… Буду лежать на диване, книжки читать, телевизор смотреть».

Пока Максим говорит мы из теплушки попадаем в город, мимо которого проезжает поезд, в этом городе, через окно в одну из квартир и видим Максима-школьника. Он лежит на кровати, читает книгу. Ночь. Тихо.

Тишину разрывает телефонный звонок. Максим гасит свет, замирает, вслушивается.

Слышны быстрые шаги. Телефонный звонок смолкает.

Тихий голос ОТЦА МАКСИМА: Алло… Да… Я. Что? Ну а я при чем? И? Ладно…

Звук брошенной на рычаг трубки. Шарканье ног.

Голос МАТЕРИ МАКСИМА: Что опять?

Голос отца Максима: Как мне это надоело! Когда же это кончиться!

Голос матери Максима: Уходи…

Голос отца Максима: Куда? Когда же пенсия!

Затемнение.

Утро. Комната Максима.

Максим просыпается от шума в квартире. Он встает с кровати, подходит к двери, выглядывает за нее.

Гостиная в квартире Максима. В центре стоит отец и рядом с ним ДЯДЯ ВИТАЛЯ – одноклассник отца. Дядя Виталя выглядит намного моложе, на нем военная форма, на плечах погоны майора.

Вечер. Кухня в квартире Максима.

За столом сидят отец Максима и дядя Виталя. Перед ними полупустая бутылка водки, тарелки с остатками еды.

Дядя Виталя: Все! Теперь я свободен!

Отец Максима: Слушай… А как это ты в тридцать девять лет уже пенсионер?

Дядя Виталя: А я на Севере служил одно время. Там год за три…

Отец Максима: Да! Везет людям! Теперь все – грибы и рыбалка?

Дядя Виталя: Порыбачу конечно, но поработаю.

Отец Максима: И куда?

Дядя Виталя: А куда угодно! Я ж электронщик!

Отец Максима: А я до пенсии доработаю и все! Все! Как надоело…

Дядя Виталя: Это потому что у тебя за спиной парашюта нет .

Отец Максима: Какого парашюта?

Дядя Виталя: Как у меня – пенсии военной. Одно дело когда ты ходишь на работу и знаешь, что без работы не проживешь, а совсем другое дело, когда потеря этой работы не смертельно… Внутренняя свобода когда в тебе. В виде пенсии.

Дядя Виталя смеется. Разливает по рюмкам водку. Они выпивают, закусывают.

Отец Максима: Слушай… А как ты электронщиком стал? Ты ж в школе не по физике, не по математике… Не шарил, вроде…

Дядя Виталя: В армии зашаришь… Я срочную в радио роте служил, из-за слуха взяли, а там и технику изучить пришлось. Армия: не знаешь – научим, не можешь – заставим. Я ж ленивый! В школе – то мяч пинал, то на дискотеку, то к девчонкам, то в киношку… Книжки любил читать. Вот и не шарил! Если бы не армия… А так и детство весело прошло, и молодость не грустно, да и зрелость ни чего так наступила.

Из кухни квартиры Максима мы попадаем в теплушку.

Максим вздохнул.

Максим: Послушал я их разговор и понял – и я люблю книжки читать, и кино смотреть, и в футбол погонять.

Максим посмотрел на Леонида.

Максим (вспомнив что-то): Долг… Я тогда тоже о долге который на тебе просто так думал. И вроде не правильно, но и не денешься ни куда. А раз так – лучше от долгов не бегать, а наступать на них! Лучшая защита – нападение. А раз так!

Максим после школы поехал в военное училище радиосвязи, как дядя Виталя. На третьем курсе женился на однокласснице, на первой своей любви. Скоро у него родился сын. По окончании училища – второй.

Приехал в часть – помогли сослуживцы квартиру снять и обустроить. Жену и детей привез, быт организовал и в караул, в выездной.

И мечтает Максим не сидеть на одном месте, а ездить по стране, по ее просторам. На Севере послужить, на Юге. И считает, что солдат нужен для того, что бы войны не было. И его долг – самый легкий и не заметный, потому как за него и зарплату платят, и квартиру дают, и уважение и чувство не зря прожитой жизни внутри.

0 %

Комментарии

Написать комментарий

Лермонтов Михаил Юрьевич
info@kinopriziv.ru

Спасибо, комментарий отправлен и будет добавлен после модерации