Конкурс 2014КинопремияКиноклубАкции
Вернуться

Библиотека

Тайна солдата (Cценарий кино)

Макаров Фёдор Александрович

ТАЙНА СОЛДАТА

Автор: Фёдор Макаров

 

Заявка на сценарий полнометражного художественного фильма.

Жанр: военный, для семейного просмотра

Сюжет создан по мотивам реальных событий. В центре картины эпизод сражения Красной армии и Вермахта на подступах к Минску, в июле 1941 года. Это история о подвиге одного красноармейца, назовём его Николаем Сиротиным, - чей героизм поразил даже немцев, похоронивших русского солдата с воинскими почестями. Но почёт от врагов привел к тому, что этот подвиг был забыт в советское время, а позже сильно преувеличен любителями сенсаций. Так появился миф о том, как один наш артиллерист с целой фашистской дивизией воевал. Что же было на самом деле?

Одна из целей фильма – поднять вопрос о вреде и пользе мифотворчества в истории, до сих пор неизвестной, Великой Отечественной войны.

История разворачивается в прошлом и настоящем времени.

Над полем спелой ржи встает солнце. Ветер пробегает по ржаным колосьям вдоль грунтовой дороги, шелестит камышами под бетонным мостом через речку и затихает у кромки леса. Из-за деревьев выезжает танк с крестом на броне, встаёт и поводит башней вправо, влево. Откидывается крышка люка. Жмурясь от солнца и зевая, выглядывает танкист. Он смотрит, как навстречу по дороге мчат два мотоцикла, один с коляской, - мотоциклисты в немецкой военной форме весело соревнуются между собой. Из леса выезжает пехота на велосипедах, открытый грузовик и автобус с солдатами. Они комментируют гонку мотоциклистов. Из-за деревьев показывается дуло еще одного танка. Зевающий танкист выслушивает мотоциклистов и указывает всем общее направление - вперед. Его танк первым въезжает на мост. Дальше крутят педали велосипедисты. Они сторонятся, пропуская зубоскалящих мотоциклистов. Трогается грузовик. За ним автобус с раскрытыми окнами и дверями рычит двигателем под коротким капотом.

Свист артиллерийского снаряда и башня головного танка, который почти переехал через реку, взрывается искрами. Прямое попадание. Смятение среди солдат на мосту. Еще один выстрел в толпу. Паника, крики раненых. Перевернутый мотоцикл с коляской. Пехота, побросав велосипеды, пытается укрыться. Грузовик дает задний ход и съезжает к воде, чтобы преодолеть речку вброд, но его засасывает болотистый берег. Кто-то прыгает в воду. Следующий снаряд взрывается в кузове грузовика. Второй танк, стреляя в сторону поля, пытается стащить закупоривший мост головной танк, но тоже горит. Пехотинцы из автобуса залегли и попрятались за деревьями.

На фоне суматохи выделяется невозмутимостью обер-лейтенант вермахта с правильными чертами лица. Он обнаружил в бинокль место скрытой батареи противника и приказывает окружить её с флангов. Перейдя речку вброд, солдаты расходятся в стороны по полю среди высоких колосьев.

Немцы сжимают кольцо и предлагают русским сдаться. В ответ выстрелы из карабина. Тогда на неумолимых артиллеристов обрушивается град пуль и гранат. Наконец русские замолкают, и наступающие осторожно занимают позиции. То, что они видят, повергает их в крайнее изумление. У искореженной пушки с дырами в щитке, среди осколков и снарядных гильз, в воронке недвижно лежит небольшой щуплый красноармеец в окровавленной форме и громоздких ботинках. Один. Над ним склоняется обер-лейтенант. Он вглядывается в лицо юноши, почти мальчишки, с ямочкой на подбородке.

Вечер. Где-то слышен бой. На завернутое в брезент тело с торчащими громоздкими ботинками падает земля. Могилу закапывают лопатами немецкие солдаты.

- Это ведь русский. Зачем такие почести? - сомневается злой ефрейтор с забинтованной рукой, стоящий рядом с обер-лейтенантом. – Мы потеряли почти 30 человек; убитые, раненые, один пропал. У кампф-групп- танкистов отдельный счет.

- Если бы все солдаты фюрера сражались, как этот русский, - мы бы за год дошли до Индии! - отвечает обер, повышая голос, чтобы слышали все. - Но, кажется, на этой земле война не будет быстрой, - добавляет он тише.

Небритый мужчина в полувоенном френче старательно переводит немецкую речь кучке местных жителей; это с десяток стариков, баб и детей. Среди них прикрывает лицо платком видная девушка с ребенком лет 7-ми.

Лейтенант обрывает перевод своей последней фразы, махнув почетному караулу, который трижды стреляет из карабинов в небо, затянутое гарью.

Гарь и дым рассеиваются. Из-за облаков выглядывает летнее солнце. Ветер пролетает над полем, вдоль шоссейной дороги, шелестит под мостом через заросшую травой речку и затихает у леса. Из-за деревьев выезжает квадроцикл, за рулем лихач в шортах, цветастой футболке и темных очках. Он сворачивает вниз, переезжает болотистое русло и выбирается на другой берег. За ним с холма наблюдают трое детей и двое взрослых. Два мальчика, на вид, школьники средних классов на каникулах и девочка помоложе. Они сидят на бревне, по бокам от загорелого мужчины в рубашке с закатанными рукавами. Рядом на траве женщина в джинсовой юбке и белой футболке смотрит в небо.

- Не могло такого быть. Какой автобус с немцами? Может еще троллейбус, скажете? - ехидничает модный парень с красивой рыжеволосой прической. – Они же на бэтээрах были.

- Бронетранспортеры летом 41-го у немцев только в советских фильмах про войну, – улыбается мужчина. - А наступали они на разномастных грузовиках, и даже на хлебных фургонах и автобусах, трофейных наверно.

- Они ведь всю Европу уже завоевали. Залезь в интернет, Фома- неверующий. - выглядывает из-за мужчины, похожий на него лицом мальчик со смышлеными глазами, в бейсболке.

- Все равно, не могли фашисты наших с почестями хоронить! – не верит рыжий. - Им наоборот тогда пол Красной армии в плен сдалось.

- Не все, значит, сдавались! – твердо возражает смышленый.

- А я и не говорю, что все… – обижено лезет к нему рыжий. – Я на тебя посмотрю, когда неожиданно напали…

- А я – на тебя… - принимается вызов.

- Артём! – одергивает рыжеволосого мальчика девочка, похожая на него, но с темными волосами. Она сидит между братом и мужчиной. - Егор! – малышка строго глядит на парня в бейсболке. – Сейчас же прекратите!

- Правильно Машенька, - опирается на локоть молодая женщина на траве. – Так с ним, драчунами, я уже устала.

Немного выждав, мужчина продолжает: - На счет неожиданности не так все просто. Но сдавались, конечно. - 3 миллиона человек в первые месяцы войны. Колоссальная цифра. Кого врасплох застали, взяли в окружение. Кто - от страха. Но, вот и такие героические случаи были.

- Как же про него узнали, если он погиб, солдат у пушки? – допытывается Артем.

- Офицер тот немецкий в своем дневнике описал. Его потом тоже убили. А дневник остался.

- Пап, пап! А еще свидетели из деревни! – вдруг осеняет Егора.

- Правильно, - хвалит его отец. - И свидетели подтверждали, уже после войны, и про бой и про памятник. Местные жители – вот этого села Красная горка, - показывает он. – Бой-то, здесь где-то и был.

Дети, притихнув, как будто по-новому оглядывают местность.

- А где памятник? – роняет Машенька.

- А памятник… - мужчина обнимает детей. – Снесли.

- Как?

- Зачем?

- Почему?

Наперебой кричат ребята.

- Ну, может, потому что враги поставили…

- Все равно не честно! – заявляет Егор.

- Да. Не честно, - соглашается с ним отец.

- Вадим Петрович, а почему он один был, этот солдат? – прищуриваясь, вмешивается женщина. - Как его?..

Мужчина пожимает плечами.

- Не знаю Танечка, - признается он. – А звали его Николай…

Жаркий пыльный день. В село входит колонна изможденных красноармейцев. Все бросаются к колодцу. Один, - невысокий, щуплый паренек в застегнутой гимнастерке садится в теньке, со стоном вытянув ноги в громоздких ботинках.

- Сиротин! К командиру.

Посмотрев на колодец, паренек облизывает пересохшие губы, встает и одергивает гимнастерку.

- Есть. – негромко отзывается он.

Кадровый лейтенант Бурый взял на заметку подозрительного и, кажется, откуда-то знакомого ему новобранца Николая Сиротина еще 22 июня. Щуплый Коля добился зачисления в армию добровольцем и попал в артиллерийскую батарею – наводчиком орудия. В тот же, первый день войны, Николай вступает в ссору с веселым и крепким Сергеем, тоже новобранцем, который спешит праздновать победу СССР. Молчаливый Коля, не удержавшись, критически высказывается о такой перспективе. Возникшую драку останавливает налёт немецкой авиации. Коля спасает Сергея, но получает контузию. Начинается отступление, во время которого теперь Сергей помогает Коле. Их часть добирается до села Красная горка и останавливается на постой.

Бурый вызывает Колю. Он вспомнил, где видел паренька – на военном заводе, вместе с отцом – инженером Бокаревым, которого арестовали за вредительство. Но Коля уверяет Бурого, что тот обознался, - он сирота и фамилию Сиротин ему дали в детдоме.

На самом деле Коля действительно сын врага народа. После смерти матери – идейной большевички, он почти порвал с отцом. Самое непростительное, что Николай отрекся от отца – военного инженера, когда того арестовали, перед классом. Так Коля ненадолго попал в детдом, где сменил фамилию на Сиротин. Потом учился на рабфаке. Благодаря отцу он разбирается в военной технике, оружии.

Командир сомневается: Коля не похож на детдомовского, к тому же слишком хлипкий, как он вообще воевать собирается? Николай требует испытать его! Ладно, - пока что отпускает бойца лейтенант. Зрелый вояка положил глаз на хозяйку дома – видную молодую женщину Надежду, с ребенком, мужа которой призвали ранее. Но она, видно, заинтересовалась загадочным Николаем.

Надя отметила Колю из всех ухажеров так.

- Все вы такие смелые, а бежите от немца, как цыплята от лисы, – в сердцах позорила она своих постояльцев. - Много вас тут прошло. Сегодня храбрые, а завтра опять отступите.

В общем молчании все услышали тихие слова Николая: - Я не отступлю.

На него смотрят с удивлением, завистью, с улыбкой, но видят, что паренёк не шутит.

- Что ж! Просился испытать? – пойдешь в разведку, храбрец. – Бурый отправляет Колю с другом Сергеем разведать наступающего неприятеля и взять «языка».

Разведчики пробираются в соседнюю деревню, где и находят немцев. Те празднуют скорую победу и прибытие в часть героя и покорителя Парижа обер-лейтенанта Отто Хайнсфеля. Он заявляет, что немцы – раса господ, а русские, белорусы, славяне – низшая раса. Как солдаты они ничто! Скоро будем в Москве! Однако, при этом Отто пресекает расправу над русскими военнопленными и местными жителями, которую устраивают загулявшие солдаты.

В укромный момент Коля и Сергей берут обер-лейтенанта в плен. Николай пытается допросить его, вспоминая школьный курс немецкого. Отто отказывается говорить, кроме того, что если он не найдется – его пехотинцы точно расстреляют всю деревню и пленных. – Если славяне – недочеловеки, почему вы остановили казнь? - спрашивает его Коля. Тот молчит. Планы наступления? Молчание. - Лучше, пока не поздно, сдавайтесь, как все ваши солдаты, - наконец заговорив, советует Отто. - Нет, не все. - отвечает Николай. - Я таких не встречал, говорит немец. - Еще встретишь, - обещает Сиротин. - Тогда, я награжу его лично, - смеется Отто.

Посовещавшись с Сергеем, Коля отпускает «языка». У него созрел план – он знает, как здесь будут наступать немцы. Они прорываются к Минску по шоссе, мимо Красной горки и пойдут через мост – вот где нужно устроить засаду! За разведчиками погоня. Сергей остается, чтобы задержать врага и погибает.

Николай возвращается один, без языка. Бурый не хочет его слушать, он сажает Сиротина под арест.

К арестованному Коле приходит в сарай Надя, и они проводят ночь. Девушка описывает ему свою жизнь: муж колхозный бухгалтер – взял ее за красоту, сбежал в эвакуацию; был шофер – его забрали в армию. Ни того, ни этого - она не любила. Сын вот, только, утешение. Желающих много, защиты никакой. Николай рассказывает о себе; про мать, как отказался от отца, признается, что начал сомневаться - есть ли у него вообще Родина. Надя жалеет парня, советует ему уходить вместе со всеми - отступать. Убьют ведь.

- Нет. – отказывается Николай.

Эту историю восстанавливает по крупицам: архивным документам, донесениям и доносам (был среди Колиных однополчан осведомитель органов Ковтун) наш современный герой Вадим Петрович и его помощники - дети.

Вадим – мужчина, переживающий кризис среднего возраста; разведенный, любящий сына отец, не слишком удачливый предприниматель, офисный работник. Первую часть истории – про бой, почетные похороны и снос памятника герою - Вадим услышал по местному радио. Вместе с детьми и соседкой по даче Татьяной, они решают узнать правду о солдате, который в этих местах с целой дивизией Гудериана воевал. Еще Вадим хочет произвести впечатление на Таню, - она подначивает его и одобряет расследование. Симпатичный сосед с сыном тоже нравится незамужней Татьяне с двумя детьми, но она хочет испытать Вадима.

Сначала они приходят на радио, на частоте которого был рассказ про подвиг артиллериста. Там ссылаются на статью в московской газете и дневник немецкого офицера, который, вроде, находится у писателя Чернышова, в Москве. В местных органах власти, куда затем обращаются искатели, их горячо поддерживают. А глава фирмы, возводящей под Красной горкой новый коттеджный поселок, даже обещает поставить новый памятник герою. Однако, живых свидетелей боя в июле 1941 года и похорон русского солдата с немцами не осталось. Слишком много времени прошло.

В местном архиве сообщают, что Надежду Белову, жительницу колхоза Красная горка после войны арестовали, за сотрудничество с оккупантами. Чтобы спасти сына, она жила с полицаем-переводчиком. Но сына все равно угнали в Германию. В 1942 Надежда родила еще одного мальчика и вместе с ребенком, после войны ее сослали в Казахстан.

Вадиму удается найти бульдозериста на пенсии, который участвовал в сносе немецкого памятника Сиротину после войны. По его словам, пробитую осколками ржавую пушку – сдали в утиль. А останки под ней в земле перенесли в братскую могилу. Только это были останки не красноармейца! Он сам коллекционер военных древностей, которых здесь много еще, так называемый черный копатель. Под пушкой были останки немецкого солдата! И пряжка ремня и жетон, и фляга. Он мог бы показать, только их у него не осталось.

Вадим с ребятами в тупике. А был ли вообще красноармеец Николай Сиротин? Бой? Почетные похороны? Летние каникулы кончились, пора в школу и на работу. Татьяна и ребята разочарованы. Вадим возвращается в нелюбимый офис. Идут совещания и осенние дожди. Вдруг он вспоминает про дневник офицера. Берет внеплановый, неоплачиваемый отпуск и едет в Москву.

Вадим разыскивает адрес и приходит к писателю Чернышову. Это уже дряхлый старик. Его оборотистый внук соглашается продать гостю фашистскую реликвию, но заламывает большую цену. Таких денег у Вадима нет. Он нанимается грузчиком, потом и «кровью» зарабатывает требуемую сумму. Приходит к внуку, но тот уже продал дневник другому лицу. Это известный коллекционер, который заплатил больше. Вадим добывает его адрес.

Неожиданно коллекционер оказывается порядочным, интеллигентным человеком, историком ВОВ. Он дает Вадиму посмотреть дневник обер-лейтенанта, и даже помогает расшифровать записи не только про похороны, но и про встречу Отто с Колей, который взял его в плен. Историк советует Вадиму посмотреть архивы Вермахта в ФРГ.

Вадим увольняется с работы и едет в Германию. Там в военных архивах он обнаруживает данные педантичных немцев о том, что в июле 1942 года в районе Красной горки немецкие передовые части практически не встретили сопротивления. А потери танковым штурмовым группам нанесла советская артиллерия из-за реки, в районе Берестово, которая затем была подавлена люфтваффе.

Так же Вадим разыскивает Петера Белофф – это Петя Белов – сын Надежды, которого угнали в Германию. Теперь он добропорядочный немецкий пенсионер 76-ти лет. В войну ему было 7-мь. - Да. Он видел похороны с немецким караулом. Но хоронили, не помнит кого. Зато вспоминает, что через несколько месяцев после этого к маме приходил из леса дядя-партизан, которого она звала Колей.

Вадим возвращается домой и изучает историю белорусских партизан. Одним из отрядов в 1943-44 годах командовал… Николай Сиротин!

Примерно через год с начала поисков, Вадим находит живого героя войны, которому 93 года. Он рассказывает:

Под утро Бурый снова вызвал Николая. Получен приказ на завтра – снова отступать к Минску. А как? Бросок немецких танков по шоссе и часть попадет в окружение. Они решают устроить засаду. Сиротин с одним орудием спрячется на холме, в колосьях ржи. Бурый – недалеко от моста, скорректирует огонь из-за реки – куда должна организовано отступить арт-батарея. Закупорив мост, Коля должен будет отойти, вместе с лейтенантом.

Выполнив свою задачу, Бурый отступил. А Николай Сиротин остался. И вошел в легенду.

Сколько он подбил? – улыбается вопросу ветеран. - Первый танк точно – повезло. А много снарядов мимо пустил, тогда еще опыта мало было.

- Ну, и хоронили с салютом – не его. Надя спасла, завернула и подложила в могилу мертвого немца. А потом - выходила и он ушел в лес, в партизаны.

А вскоре Вадиму присылает письмо Петер. Он пишет, что забыл сказать: его мать, Надежда Васильевна – до сих пор жива. Ей 94. Он приглашал ее в Германию, но она почему-то отказалась. И живет она недалеко от Красной горки.

На улице весна, скоро 9 мая.

Вадим, Татьяна, ребята и Николай Николаевич Сиротин едут в машине. Они проезжают мимо большого памятника – бронзовый герой-великан ведет бой. Но сам ветеран в эту сторону даже не смотрит. Волнуется перед встречей со своей любимой и единственной.

И вот из дома выходит его Надя, красивая и нарядная – в белых полуваленочках с узором. И Коле своему она приготовила такую же обувь, по размеру, а то ему всегда ботинки велики были. Ждала. Удобно? Вот и хорошо.

И Вадим с Татьяной, и ребята, глядя на них, улыбаются.

А потом старички берутся за руки и больше друг друга уже не отпускают. Они садятся на лавочку и смотрят на мирную землю и небо.

Комментарии

Написать комментарий

Лермонтов Михаил Юрьевич
info@kinopriziv.ru

Спасибо, комментарий отправлен и будет добавлен после модерации