Конкурс 2014КинопремияКиноклубАкции
Все работы

Конкурс 2014

Я - взрослый! Взрослый... (Cценарий кино)

Фролов Олег Васильевич

Сценарий написан на основе одноименной повести, впервые изданной в книге О.Фролов "По совести и чести" - М., Эдитус. 2012 - 171 с. Автор шести поэтических сборников и шести книг, в том числе повестей и романа о судьбе советского разведчика с 1944 г. по 1990 г. ("Задание со многими неизвестными", "Вернуться, чтобы вернуться..". "Возможно всё...", "Седьмая вода на киселе...", "Ошибка, которой не было...")

0.1 %

Я ВЗРОСЛЫЙ! ВЗРОСЛЫЙ...

Автор: Олег Фролов

 

Учебный год заканчивался. Еще несколько дней и свобода! Свобода от необходимости посещать уже порядком надоевшую школу, сидеть на уроках, делать домашние задания, видеть одни и те же лица учителей и одноклассников.

Пятнадцатилетнему Кириллу хотелось чего-то другого, необычного, «взрослого», самостоятельности что ли? Но для этого нужны были деньги.

Мысль о деньгах постоянно преследовала его. Из общения с ребятами, разговоров взрослых он давно уже сделал для себя вывод: главное в этой жизни – это деньги. Денег должно быть много, очень много. Так много, чтобы было можно ни в чем себе не отказывать.

Но это было несбыточным желанием. Мать с отцом работали на заводе, дед был уже давно на пенсии, старший брат учился в институте и вечерами подрабатывал. Денег в семье не хватало порой на самое необходимое.

Безденежье угнетало его, для него было унизительно чувствовать, что он не может себе позволить потратить деньги на то, на что многие его знакомые и приятели тратили легко, не задумываясь.

Знакомые дворовые ребята зарабатывали по разному: Колян продавал наркотики и угощал «дурью» желающих, Димка помогал ему, Ирка и Лариска занимались тем, что вербовали новичков для участия в промо-акциях.

Кириллу не смотря на все его старания, найти работу долго не удавалось. Но в конце концов ему повезло: он стал разносить почту. Зарплата была маленькая, но это были какие-никакие деньги. Он попытался принять участие в одной из промо-акций, но с помощью старшего брата Игоря понял, что это «лохотрон» и обещанных денег он не получит.

Колян неоднократно пытался приобщить Кирилла к продаже наркотиков. Но все его попытки закончились неудачей: однажды, когда Колян оскорбил его, Кирилл сломал ему нос. На следующий день Кирилл узнал, что Коляна и Димку арестовали. «Дружки» Коляна могли решить, что это из-за того, что их сдал Кирилл, и на семейном совете было решено, что ему надо уехать из города.

Но куда? Выход предложил Игорь: на раскопки на места боев в Великую Отечественную войну. Поисковый отряд, членом которого был Игорь, находил останки погибших наших солдат и офицеров, перезахоранивал, и, если удавалось найти хотя бы какие-то документы, по возвращению в город искал родственников погибших.

Раскопки должны были производиться на местах боев не далеко от деревни, в которой несколько десятилетий назад жил дед Кирилла и Игоря, неоднократно просивший Кирилла найти хотя бы что-нибудь в Интернете о ней…

Две недели, которые оставались до отъезда отряда, пролетели быстро. Правда, каждое утро за разносившим почту Кириллом на некотором удалении неотступно следовал дед. Такое решение приняли родители: дед должен быть страховать Кирилла в случае, если «дружки» Коляна захотят посчитаться. Дед провожал Кирилла и до помещения, где базировался поисковый отряд. Кирилл оставался в помещении до тех пор, пока туда не приходил Игорь и они вдвоем возвращались домой.

Командир отряда бывший «афганец» Виктор Александрович, введенный Игорем в курс дела, радушно принял Кирилла. Он доверил ему подготовку снаряжения и Кирилл с увлечением занимался комплектованием рюкзаков, укладкой палаток и оборудования. Студенты Екатерина, Михаил, Павел и Юрий, составлявшие костяк отряда, приняли его как равного.

В воскресенье Виктор Александрович, Игорь и Екатерина, прихватив с собой Кирилла, поехали на стареньком «жигуленке» командира отряда на рекогносцировку В деревне не далеко от предполагаемого места размещения отряда Кирилл познакомился со своей ровесницей Надей, внучкой живущего на окраине деревни деда Федора. Дед Федор рассказал, что до них уже приезжали молодые крепкие парни, называвшие себя поисковиками. Их главный, которого они звали старшиной, уезжая, сказал, что многое они не доделали и, скорее всего, опять приедут.

Побывав на месте, где они вели раскопки, Виктор Александрович, Игорь, Екатерина и Кирилл поняли, что это были «черные копатели».

- Подлецы! Ничего святого! – заплакала Екатерина. – Сволочи!

Вернувшись в город, они рассказали остальным членам отряда об увиденном, и через неделю, закупив недостающее и завершив подготовку, все члены поискового отряда выехали на место дислокации. Вместе с ними поехал и Кирилл, получивший на почте окончательный расчет.

Они ехали поездом, автобусом, а потом еще и шли пешком. Проходя через деревню, Кирилл забежал на минутку к дому деда Федора, чтобы увидеть Надю, о которой не переставал думать всю прошедшую неделю. Большой радостью для него стало решение Виктора Александровича о том, что именно он: Кирилл будет связным между поисковиками и местным населением. Это давало ему больше возможностей, чаще видеть Надю.

Он наравне со всеми занимался раскопками, дежурил по лагерю.

Ему все нравилось на месте дислокации отряда: и лес, и поляна, и палатки, и приготовление пищи на костре. Он чувствовал себя человеком, которому все окружающие доверяют, человеком, прикоснувшимся к ранее неизвестной ему стороне взрослой жизни. Жизни, к которой он так стремился, считая себя взрослым.

Но размеренную жизнь, нарушило неожиданное появление Нади, сообщившей о появлении в деревне восьмерых «черных копателей», приехавших на двух джипах. Всем было понятно, что столкновение с ними неизбежно. Виктор Александрович направил Кирилла и Надю вызывать милицию. Они выполнили задание, но группа захвата опоздала, К моменту ее прибытия «черные копатели» были поисковиками обезоружены и связаны.

На следующий день Кирилл откопал истлевшую полевую сумку, а еще через несколько дней солдатский медальон. Медальон осторожно вскрыли. На сохранившемся в нем клочке бумаге удалось прочитать фамилию и имя, а также место рождения красноармейца. Кирилл заметил, что место рождения совпадает с названием деревни деда.

- Значит, дед может знать! – выпалил Кирилл. – Знать этого бойца или его родственников!

- Точно!

- Иди звони деду, - приказал руководитель отряда, - только запиши все данные…

- Сделаю! – Кирилл со всех ног бросился в палатку и моментально вернулся с карандашом и блокнотом. – Я готов.

Он аккуратно переписал текст, который уже был помещен Екатериной в пластиковый файл, и положил блокнот с карандашом в карман.

- Только аккуратно расскажи деду, - попросил его Игорь, - чтобы он не очень разволновался. Хотя... ну, ты сам понимаешь, не маленький!

«Не маленький! – повторял Кирилл, то бегом, то быстрым шагом, направляясь к деревне. – Конечно, не маленький! Почти взрослый! Почти? Я же считал себя взрослым? Считал… А сейчас получается, что не считаю… Как так? Почему? Неужели …»

- Здравствуй! – окликнула его Надя из-за забора. – Что мимо проходишь?

- Здравствуй! Извини, - остановился Кирилл, - спешу позвонить.

- Что-то случилось? – обеспокоено спросила Надя.

- Случилось! Я нашел медальон, а в нем данные на бойца из деревни моего деда!

- Да, ты что! – воскликнула девушка. – Точно?

- Абсолютно. Как думаешь, на автобус успею?

- Успеешь. Давай, я с тобой?

- А как же Федор Иванович?

- Я его сейчас предупрежу, - она забежала в дом и почти сразу выбежала обратно. - Побежали, дед разрешил.

На автобус они успели. В уже знакомом почтовом отделении Кирилл заказал междугородний телефонный разговор и едва дождался, когда его соединили.

- Алло, - услышал он в телефонной трубке.

- Здравствуй, дед, - прокричал он. – Это я – Кирилл.

- Кирилл! – обрадовано произнес дед. – Как дела? Как Игорь?

- Все нормально. Все ... Послушай, у меня к тебе есть дело…

- Дело? Какое?

- Ты только не волнуйся.

- А я и не волнуюсь.

- Помнишь, ты рассказывал нам про твою деревню. Помнишь?

- Помню. И что? – заинтересованно спросил дед.

- А тебе что-нибудь известно о … - Кирилл быстро достал блокнот, раскрыл и медленно прочитал записанное.

- Как? – голос в телефонной трубке задрожал и стал хриплым. - Как ты сказал?

Кирилл повторил.

- Не может быть, - прошептал дед, - не может быть…

- Дед, что с тобою? – испугался Кирилл. – Ты плачешь?

- Это мой дядя, - глотая слезы, ответил дед. – Пропал в войну без вести…

Кирилл оторопел и растерянно взглянул на Надю.

- Ты что? – прошептала Надя, испуганная его видом. – Что ты?

- Это мой родственник… - прошептал он, - и Игоря…

- Ой! – воскликнула Надя и заплакала. – Не может быть…

- Дед! Послушай дед! – Кирилл приник к телефонной трубке. – Ты уверен?

- Да, - прорыдала трубка. – Он мой дядя! Мой!

- Послушай, дед, не плачь! Прошу тебя не плачь!

- Не буду… потом не буду…

- Расскажи родителям, мы пришлем вам письмо и все подробно сообщим. Хорошо?

- Хорошо. А как мне побывать у вас?

- Не знаю. Думаю, мы позже сообщим, а пока мне надо обратно. Можно?

- Да, спасибо огромное, сынки! – Кирилл услышал, что дед снова плачет. – В пояс кланяюсь вам!

- Дед, не плачь! Не плачь, дед! – Кирилл чувствовал, что плачет сам. – Держись! До встречи!

- До встречи! – дед разрыдался и положил трубку.

Кирилл и Надя вышли из почтового отделения, молча дождались автобуса и сели в него. Всю дорогу они молчали.

- Что теперь будет? – спросила Надя, когда они вышли из автобуса.

- Не знаю, - признался Кирилл, - наверное, все будет так, как решит дед…

В отряде все ждали его возвращения. Он молча, сопровождаемый встречавшими, подошел к столу, за которым сидели Виктор Александрович, Игорь и Екатерина.

- Ну что? – спросил его Игорь.

- Это наш родственник…

- Не может быть… - растерялся Игорь.

- Так и дед сказал сначала… Не поверил.

- И?

- Плачет, сказал, что это его дядя, пропавший без вести…

- Так! – Виктор Александрович встал. – Есть два варианта: или мы оставляем всех найденных здесь, или всех, но без вашего родственника. Вам и вашим деду и родителям решать, как решите, так и сделаем.

- Мы посоветуемся, - ответил Игорь. – Время еще есть…

Игорь с Кириллом написали, и Кирилл отнес на почту подробное письмо. Они дважды ездили звонить и вечером за несколько дней до окончания поисковых работ сообщили Виктору Александровичу и всем членам отряда окончательное решение: не разъединять найденных.

Виктор Александрович договорился с военкоматом, руководством лесничества и местной администрацией. На окраине деревни было выбрано и подготовлено место на возвышенности, и в десять часов утра в предпоследний день началась торжественная церемония. На ней, кроме жителей деревни и приглашенных представителей органов власти, присутствовали родители и дед Кирилла и Игоря.

Плакали все, особенно, когда тишину разорвали три залпа почетного караула.

После торжественной церемонии он с дедом подошел к едва видной из-за цветов пирамиде с красной звездой наверху. Дед расчистил от цветов табличку, на которой после слова «Неизвестные» были выбиты фамилия, имя, отчество и годы жизни только одного красноармейца.

- Помни о них и о нем, - попросил он Кирилла. – Помни всю жизнь. Обещаешь?

- Обещаю!

- Помни и рассказывай всем!

- Хорошо.

«Они все были и остались взрослыми, - Кирилл стоял, прижавшись к деду, и глотал стекающие по щекам слезы. – Взрослыми не только по возрасту, но и по поступкам. И не в паспорте дело, а в другом: в готовности брать на себя ответственность, готовности противостоять врагу, готовности пожертвовать собой. Смогу ли я быть похожим на них? Смогу защитить, если понадобится родителей, деда, Игоря? Екатерину? Федора Ивановича? Надю? Да, конечно, и Надю, Наденьку… Смогу! Должен смочь! Иначе, какой же я взрослый? А я взрослый!»

После пережитого он действительно чувствовал себя взрослым и понимал, что именно так воспринимают его все, кто был с ним здесь все время. И пусть в школе его считают еще подростком, для него было главным, как воспринимают его дорогие ему и уважаемые им люди. Люди, для которых и во имя которых надо жить! Жить, поступая по совести и чести, не ломаясь и не сдаваясь. Жить, какой бы жизнь не была трудной и непредсказуемой.

0.1 %

Комментарии

2 июля, 2014 в 14:32

Алексей

Читтается лекго. Это хорошо. Главный недостаток, нет цели героя. В фильме должна быть чёткая сквознная цель гл. героя. Второе, нет настоящего антогониста. От этого нет напряжения, конфликта.

27 июля, 2014 в 19:00

Арсений

Очень актуально! Преемственность поколений - непременное условие существования народа и государства. Тем более в современном обществе, когда молодежь во многом утратила патриотизм, верность долгу. Показ жизненного становление подростка в предложенном сценарии как никогда важен!

17 сентября, 2014 в 11:25

Lev

Прочёл с интересом, на одном дыхании - понравился сценарий!

17 сентября, 2014 в 13:36

Oxana

Правда хорошая работа. Не знала, что ведутся раскопки по следам Великой Отечественной

Написать комментарий

Лермонтов Михаил Юрьевич
info@kinopriziv.ru

Спасибо, комментарий отправлен и будет добавлен после модерации