Конкурс 2014КинопремияКиноклубАкции
Все работы

Конкурс 2014

Веста. Неравный бой (Cценарий кино)

Макаров Дмитрий Александрович

0.2 %

"ВЕСТА". НЕРАВНЫЙ БОЙ

Автор: Дмитрий Макаров

 

Этот фильм о героическом подвиге русских моряков показавшим своё мужество в неравном бою парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд».

В 1877 году началась русско-турецкая война. И если на суше военная кампания шла успешно, то на море русским нечего было противопоставить турецкому флоту, так как после Крымской войны России было запрещено иметь военный флот на Черном море. В итоге было решено переоборудовать несколько пассажирских судов в крейсера. О чём и сообщил управляющий Морским министерством вице-адмирал Лесовский вице-адмиралу Н.А. Аркасу при личной встрече у себя в кабинете.

Лесовский:

-Поздравляю вас, Николай Андреевич, наш Черноморский флот перестал быть фикцией. Принимайте под своё начало шесть крейсеров.

Аркас:

-Где вы взяли корабли, Степан Степанович?

Лесовский:

-Закупили у РОПиТа быстроходные коммерческие суда и переоборудовали их. Идею предложил капитан-лейтенант Баранов, ещё до войны. Как видите, пригодилось. Предлагаю назначить его капитаном на одном из пароходов. Он давно уже просится.

Аркас:

-Ничего не имею против.

Аркас возвращается в Одессу. Утвердив капитанов кораблей и подобрав команду, вице-адмирал вызывает командиров к себе для постановки боевой задачи. В том числе и капитан-лейтенанта Николая Михайловича Баранова.

Адъютант застаёт Баранова за работой. Николай Михайлович разбирает чертежи лично изобретённого в 1866 году скорострельного ружья. Хочет усовершенствовать своё изобретение.

Молодой офицер передаёт приказ командующего, и Баранов немедля отправляется к вице-адмиралу.

Наняв карету, он подъезжает к резиденции главного командира Черноморского флота и портов. Заходит в кабинет.

Аркас:

-Николай Михайлович, командование одобрило ваше предложение об использовании вооружённых судов для нападения на морские коммуникации противника.

Баранов:

-Очень рад, что моя задумка послужит России.

Аркас:

-Более того, принято решение назначить вас капитаном парохода «Веста». Вот список экипажа. Все добровольцы с Балтийского и Черноморского флотов.

Аркас протягивает Баранову папку с документами.

Аркас:

-Двадцать восьмого июня в Николаеве состоится смотр парохода. Ваша задача – вместе с командой принять судно и прибыть в Одессу.

Баранов немедля отправляется в Николаев. Там он знакомится с командой, проводит смотр и ревизию парохода «Веста». Когда все формальности были соблюдены, Николай Михайлович отдаёт приказ сниматься с якоря и идти в Севастополь. Сразу после выхода в море Баранов решает провести первое артиллерийское учение. И тут же происходит его первое разногласие с лейтенантом З.П. Рожественским в присутствии старшего офицера лейтенанта Владимира Перелешина, ревизора парохода князя Голицына-Головкина, подполковника артиллерии Чернова и штурманского офицера штабс-капитана Королькова.

Баранов:

-Как вам наши пушки?

Корольков:

-На мой взгляд, неплохо.

Чернов:

-Для парохода нормально, особенно порадовали приборы автоматической стрельбы Давыдова, но, к сожалению, реального боя с турецкими крейсерами нам не выдержать. У них и калибр больше и дальность стрельбы.

Голицын-Головкин:

-С нашей «бронёй» в полвершка хватит и одного залпа мортиры.

Баранов:

-Вы абсолютно правы, князь. Но мы не будем вести открытых боевых действий с броненосцами противника. Наша задача – партизанская война.

Рожественский:

-Я вас правильно понял, Николай Михайлович, вы предлагаете нападать на мирные суда? Уподобиться пиратам?

Баранов:

-Я бы не был столь категоричен, Зиновий Петрович. Транспортники, перевозящие фураж и солдат, попадают в категорию военных.

Рожественский:

-Я не согласен с подобной тактикой. Врага надо бить, а не щипать, нанося ему пусть неприятный, но незначительный урон.

После произошедшего инцидента офицеры разошлись в подавленном настроении. Многие были согласны со словами Рожественского, но и понимали правильность тактики выбранной командованием.

До Севастополя дошли спокойно. Потом взяли курс на Одессу, где их уже ждал первый боевой приказ. Не успел пароход зайти в порт и встать под погрузку угля, как Баранову приносят боевой приказ выйти в море для крейсирования в районе Румелийских и Анатолийских берегов. Баранов отменяет увольнительные в город, команда готовится к боевому выходу.

Уже вечером «Веста» выходит в море. К утру пароход подходит к добруджанскому порту Кюстенджи (Констанца). На рассвете, стоящий на фор-салинге офицер докладывает, что на левом крамболе показалась густая полоса черного дыма.

На капитанском мостике было собранно совещание офицеров. Выдвинуто предположение, что это либо пассажирское, либо грузовое судно. Баранов принимает решение атаковать.

Врач Франковский просит разрешения капитана выделить, в помощь основному мед. персоналу ( фельдшер и санитар), вольнонаёмную прислугу (ресторатор, два лакея, повар). Баранов даёт своё согласие. Тогда Франковский приказывает перенести всё необходимое из кормовой части корабля в кают-компанию.

Команда «Весты» занимает места согласно боевому предписанию и пароход на полной скорости начинает сближаться с кораблём противника, намереваясь отрезать его от берега.

Турецким кораблём оказался броненосный корвет «Фетхи-Буленд». Капитану Шукри-бею докладывают о приближении русского парохода.

Шукри-бей:

-Спустить флаг. Подпустим их поближе.

Тем временем «Веста» приближается к вражескому судну. Неожиданно на броненосце поднимают флаг. И сразу же на «Весте» пробили боевую тревогу. Одновременно с этим с турецкого броненосца дали первый залп. Вражеские снаряды ложатся близко от бортов, обдавая русских моряков на палубе водой и градом осколков. Появились первые раненые.

Двойной залп с «Весты». Промах. Обе бомбы падают рядом с кормой броненосца.

Турки удачливей. Очередной выстрел с броненосца. В правый борт «Весты» попадает снаряд, пробив его чуть выше ватерлинии.

Прекрасно понимая, что силы неравны, Баранов отдаёт приказ отступать. Рожественский настаивает на атаке броненосца. Капитана поддерживают другие офицеры, находящиеся в тот момент на капитанском мостике. Но Зиновий Петрович всё равно пытается оспорить решение капитана. Баранову не до выяснения отношений. Он просто отправляет Рожественского к орудийным расчётам, где тот и должен находиться во время боя.

«Веста» разворачивается в сторону Одессы.

Капитан «Фетхи-Буленда» замечает манёвр русского парохода и отдаёт приказ обойти его с севера, чтобы отрезать пути отхода к Одессе.

Туркам удаётся манёвр и «Весте» ничего не осталось, как уходить в открытое море, стараясь удержать противника за кормой.

Во время ожесточённой перестрелки попаданиями с турецкого броненосца раздробило вельбот. Матросу Федосею Катигрузу осколками дерева посекло лицо и руки. В результате следующего залпа на жилой палубе, прямо над кормовой крюйт-камерой вспыхнул пожар. Лейтенант Владимир Перелешин, мичман Петров и гардемарин Казнаков с помощью матросов быстро тушат пожар.

Но и русские моряки могли похвастаться удачными выстрелами. На «Фетхи-Буленде» два казематных орудия правого борта оказались подбитыми и замолчали.

Однако расстояние между кораблями постепенно сокращалось. Когда оно стало меньше пяти кабельтов, противники открыли оружейный огонь.

Попаданием из мортиры вывело из строя кормовую мортиру и оптику автоматического прибора стрельбы на «Весте». Погиб прапорщик Яковлев. Был ранен осколком в живот подполковник Чернов. Однако Чернов находит в себе силы отдать последний приказ.

Чернов:

-Палите с левой кормовой, она наведена.

Это отняло последние силы. Чернова относят в кают-компанию к Франковскому, где он и умирает.

К пушкам становятся лейтенанты Аполлон Семенович Кротков и Зиновий Петрович Рожественский. Оружейный огонь усилился. Шрапнелью и картечью были ранены Лейтенант Кротков и вся прислуга двух шканечных мортир. Рожественский сам стреляет из мортиры.

Положение «Весты» ухудшается с каждой минутой. Тогда Баранов решает применить свой последний резерв. Он отдаёт приказ минному офицеру лейтенанту Михаилу Перелешину готовить катер с шестовыми минами к атаке.

В этот момент выстрел из мортиры русского парохода поразил баковое орудие противника. Турецкий капитан в ярости.

Шукри-бей:

-Уничтожьте этот корабль.

Расстояние между кораблями сократилось настолько, что Турецкий броненосец в упор даёт залп по корме «Весты».

Разрыв снаряда. Осколки ранят людей. Одним из осколков перебивает штуртрос. На капитанском мостике Корольков докладывает Баранову о потере управляемости, из-за чего пароход разворачивается к противнику левым бортом.

Баранов:

-Срочно починить. Артиллеристам усилить левый борт.

С броненосца вновь ведут огонь. «Веста» получает пробоину в левом борту ниже ватерлинии. В пробоину хлынула вода. Опытные в таких делах матросы быстро ставят временную заплату.

Следующий снаряд попадает в паровой катер левого борта. Разрушает минную каюту. Лейтенанта Михаила Перелешина ранит осколком в ногу. Мичман Петров контужен. Ранены старший офицер лейтенант Владимир Перелешин и юнкер Яковлев.

От попаданий и взрывов получил контузию в голову командир Баранов. Турки усиливают картечный огонь. Князь Голицын-Головкин собой закрывает Баранова от осколков и картечи. Штабс-капитан Корольков, невзирая на огонь, следит за компасом и отдаёт команды рулевым.

На палубе матросы прячутся от огня противника в укрытиях. Видя отчаянное положение, стрелок 1-го разряда Николай Носков решает атаковать. Выходит из укрытия, стреляет, обращается к морякам.

Носков:

-Братцы, покажем этим…

Недоговорив, Носков падает убитым. Боцманмат Максим Ефимов и матрос Влас Коршунов переглядываются и почти в один голос кричат:

Матросы:

-В атаку! Бей их!

Внезапная и сильная атака российских моряков заставляет турок снизить интенсивность ружейного огня. На палубе «Фетхи-Буленда» много раненых и убитых солдат. Турки в страхе вяло отстреливаются. Уносят раненых.

На «Весте», пользуясь неожиданной передышкой, матросы переносят лейтенанта Михаила Перелешина в каюту на носу судна.

В кают-компании Франковский оказывает первую помощь раненому в ноги матросу Никите Пушкарёву. Ему докладывают о Перелешине. Врач смотрит на раненых моряков занявших уже всю каюту, тяжело вздыхает.

Франковский:

-Согласно уставу, я не имею права во время боя подниматься наверх.

В это время вновь возобновляется перестрелка. В люк хлынула вода от упавшего близко снаряда. Франковский, вытирая мокрое лицо, посылает фельдшера осмотреть лейтенанта Перелешина.

На «Весте» новое попадание. Повреждён кран парового свистка, через который начинает вырываться пар. Баранов думает, что повреждения серьезные и решается на крайние меры – подойти к броненосцу вплотную, чтобы взорвать оба корабля. Решение объявляют матросам. Гремит дружное «Ура!». Матросы поют «Боже, царя храни».

Несмотря на решение капитана, артиллеристы не прекращают вести огонь. Лейтенанта Кроткова снова ранят (за время боя он получил 17 ран), но он продолжает помогать Рожественскому стрелять из мортиры.

Исход боя решает бомба, пущенная с «Весты» Рожественским. Снаряд сносит передний орудийный каземат противника, попадает в крышу орудийной башни, пробивает ее и разрывается внутри. На броненосце дым, пар и паника. Капитан Шукри-бей отдаёт приказ отступать.

Турецкий броненосец разворачивается и уходит. С «Весты» провожают его громогласным «ура» и несколькими выстрелами из пушек.

Однако долго радоваться победе некогда. Надо ещё привести изрядно потрёпанное судно в порт и заняться ранеными. Франковский не даёт себе ни минуты отдыха, занимаясь ранеными, в том числе и теми которые во время боя не покидали свих мест, считая раны несерьёзными. Баранов отдаёт приказ идти в Севастополь.

Через три месяца после героического подвига русских моряков на борт «Весты» поднимается вице-адмирал Н.А. Аркас. На палубе выстроилась команда корабля. Аркас награждает орденами и денежными премиями героев и производит офицеров в следующие звания.

0.2 %

Комментарии

Написать комментарий

Лермонтов Михаил Юрьевич
info@kinopriziv.ru

Спасибо, комментарий отправлен и будет добавлен после модерации