Вернуться

Библиотека

Рената Пиотровски: «Я снимаю странное артхаусное кино» (Интервью)

Рената, Вы впервые участвуете в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр»?
Р.П.: Нет, участвую я уже второй раз в конкурсе «Кинотавра». (Дебютный, семиминутный фильм Ренаты «Весь день будет утро» был представлен в программе «Кинотавр. Короткий метр» в 2011 году). Как Вы заметили, я снимаю необычное артхаусное кино, и сейчас продолжаю работать в этом направлении. Но, как ни удивительно, полный метр я хотела бы снять в жанре комедии.

Как родилась идея Вашего нового фильма «Момент»?
Р.П.: Фильм снят на основе реальных событий. Сейчас я учусь на психолога и тема нашего фильма мне очень близка, недавно написала работу об этом. Не хотела бы все раскрывать, но как показывает сегодняшняя статистика, очень много молодых людей, а в большей степени девушки, хотят  покончить  жизнь самоубийством именно из-за нехватки внимания родителей, друзей, социального общества или из-за неразделенной любви. Своим фильмом я хочу призвать людей быть более внимательным к своим близким, в особенности к своим детям. Уровень и темп жизни настолько велик в наше время, что не каждый ребенок успевает развиваться правильно психологически. Закадровый текст, который вы слышите, взят не у нас из головы, а с форумов, где подростки обсуждают, как им лучше свести счеты с жизнью, о самоубийстве - это вызывает страх! У нас, конечно, абсурдный, но абсолютно жизненный финал.

Сколько у Вас было съемочных дней?
Р.П.: Мы все сняли за один день. Создание этого фильма было достаточно стремительным: на реализацию идеи было только две недели, поэтому мы все делали быстро.

Как Вам работалось с актрисой?
Р.П.: У нас снималась непрофессиональная актриса, но она подошла для роли внешне. Когда я ее увидела, мне показалось, что именно она очень подходит для того видения, которое было у меня в голове. Надя очень старалась.

В финале Вы специально снимали парня в расфокусе, едва уловимо?
Р.П.: Безусловно. У меня в прошлом фильме были убиты две подруги. Они окровавленные лежали в ванной, но я считаю, что независимо ни от чего, все должно быть эстетически красивым. Мне не нравиться натурализм и документальность в этом плане: этого и так полно в новостях, да и на улице. Если уж у тебя работает мышление в сторону искусства, то ты как режиссер, должен все сделать, чтобы фильм был красивый и эстетичный, чтобы его было  приятно смотреть. Многие режиссеры почему-то думают, что зритель – дурак, но на самом деле это совершенно не так. Зачастую зритель придумывает лучше, чем все мы тут вместе взятые.

Как Вы попали на «Кинотавр» и на «ММКФ», Вам кто-нибудь помогает с продвижением Ваших работ?
Р.П.: Мне очень повезло: много хороших, талантливых людей повстречалось мне, когда я приехала в Москву. Я им очень благодарна за помощь и содействие в моем творчестве. Большое всем спасибо. Со многими мы очень дружим.
Мы просто отвезли диски в службы фестивалей «Кинотавр» и ММКФ, не рассчитывая ни на что. Многие годами готовятся к фестивалям, решают, какие фильмы и куда будут отправлять,  ждут победы. Мы очень благодарны, что наш фильм выбрали, что его показали и увидели: для нас это уже какая-то победа. Кому-то фильм нравится, кому-то – нет, но, в любом случае, без внимания мы не осталась!

На что Вы снимали?
Р.П.: Мы снимали на «Mark II». Мне очень нравится изображение, которое получается в результате: оно легко монтируется, красится, и выходит красивая картинка. Небольшой бюджет ушел на свет, монтаж и какие-то профессиональные вещи, которые я, к сожалению, делать пока не умею, но следует научиться!

Беседу вела Елена Леликова.

Молодежный центр СК России